Projets emblemátiques

  • Hotel Virgin
    ROCKWELL GROUP EUROPE
  • ROCKWELL GROUP EUROPE

    Hotel Virgin

    Chicago (Illinois) USA

    Un bâtiment ancien de Chicago datant de 1928, qui accueillait le siège de l’Old Dearborn Bank, une référence de l’Art Déco, voici le premier siège du nouveau concept d’hôtel imaginé par le magnat Sir Richard Branson. Virgin Hotels Chicago ouvre ses portes avec un design joyeux et innovant qui repose sur l’idée de « Business Hotel », sans négliger le côté lifestyle.

    ROCKWELL GROUP EUROPE

    C’est la ville de Chicago qui a été choisie par le magnat Sir Richard Branson, Président et fondateur de Virgin Group, pour y installer son premier Virgin Hotels. Ce concept repose sur la philosophie de la marque, avec un esprit innovant, et a pour objectif de faire vivre à ses clients une expérience personnalisée et unique.

    C’est la raison pour laquelle il a été fait appel à Rockwell Group Europe, dirigé par Diego Gronda. Cette équipe multidisciplinaire siège à Madrid et possède une expérience de plus de 20 ans dans le secteur de l’hôtellerie de luxe ; elle a réalisé une multitude de projets dans le monde entier, tels que la rénovation du Ritz-Carlton South Beach à Miami, le design du Taj Mahal Palace and Tower à Bombay, ou le Nobu Hotel à Riad.

    L’immeuble en question est l’ancien siège de l’Old Dearborn Bank de Chicago. Ce bâtiment construit en 1928 est situé en plein cœur de la ville et est considéré comme une véritable référence de l’Art Déco américain. Ses 26 étages ont été restaurés et transformés en 250 chambres et espaces communs, selon le concept de design si caractéristique du Groupe Virgin. Un style à la fois élégant et classique qui prend soin des moindres détails et dont le principal objectif est le confort du client. Les responsables du design de l’hôtel le reconnaissent eux-mêmes : « ce n’est peut-être pas la meilleure chambre du monde, ni la plus belle, mais c’est sans aucun doute la plus confortable ».

    Pour créer cette personnalité si marquée, on a utilisé le stratifié Wet Plus Roble Life (commande spéciale) de L’Antic Colonial pour revêtir le sol de plusieurs pièces de l’hôtel, comme les chambres ou les couloirs. Dans les zones humides des chambres, on peut également remarquer les modèles de céramique Retro Romo Blanco Craquele et Retro Rojo (avec une tonalité qui imite celle du logo d’entreprise de Virgin), tous deux spécialement commandés pour l’occasion.

    Dans le bar/lounge exclusif Commons Club, c’est le plancher en bois naturel Classic Ebano (commande spéciale) qui a été utilisé. Ce parquet en forme d’épi, allié à la sélection soignée du mobilier et à la restauration du plafond à caissons historique à double hauteur, fait de cet espace l’épicentre du hall, pour accueillir chaleureusement les clients et leur présenter le monde de sensations qu’ils s’apprêtent à vivre dans le Virgin Hotel de Chicago.

    Pour réussir à refléter la personnalité contemporaine et urbaine qui caractérise la société Virgin, des planchers en bois naturel de L’Antic Colonial ont été installés dans plusieurs pièces de l’hôtel.

    Parmi les résultats les plus intéressants, on peut citer le sol du bar/lounge exclusif Commons Club, où le parquet en bois naturel Classic Ebano de L’Antic Colonial a été installé en épi, avec un format spécial de 48,26×7,62 cm. Ce parquet récupère l’apparence des planchers en bois naturel de ce bâtiment historique.

    Des matériaux de L’Antic Colonial ont également été utilisés dans les chambres de l’hôtel, où l’on a installé le plancher Wet Plus Roble Life, avec un format spécial de 17,78×119,38 cm, et dans les salles de bains, où l’on a préféré une combinaison du revêtement spécial Retro Romo Blanco Craquele et du revêtement Retro Rojo, avec une couleur particulière qui imite celle du logo d’entreprise de Virgin.

  • Casa Sardinera
    Ramón Esteve Estudio
  • Ramón Esteve Estudio

    Casa Sardinera

    Jávea (Alicante) España

    Le caractère résolument tectonique de l’habitation est dû à l’expressivité des matériaux employés. Ainsi, les textures sont parfois tellement semblables qu’elles finissent par se mimétiser.

    Ramón Esteve Estudio

    Maison Sardinera est une habitation singulière située au sommet d’un promontoire (Jávea – Alicante) qui descend jusqu’à la mer Méditerranée. Situé en face d’une jolie crique, cet endroit offre de magnifiques vues sur la mer, ce qui explique l’emploi de grands murs en béton apparent qui s’élancent vers plusieurs directions.  Le panorama est encadré entre l’architecture et l’eau de la piscine, découpée contre l’horizon. Parmi ses caractéristiques les plus suggestives, on peut citer les porches formant de longues saillies qui, en raison de leur système de construction, s’emboîtent entre les murs au lieu de s’y appuyer. Cela permet d’obtenir un effet d’optique qui se rapproche de l’impossible.

    L’habitation possède une grande expressivité matérielle, rendue possible par l’emploi de finitions aux textures fortes. L’abstraction formelle est associée à une matérialité tellurique dans un subtil jeu de contrastes. Parmi les matériaux employés, on trouve la mosaïque Paradise Lake Stone Blanco de L’Antic Colonial qui recouvre les sols extérieurs des espaces des piscines. Réalisée avec des morceaux de pierre naturelle au bord arrondi, cette mosaïque favorise la transition entre ces espaces. On peut également citer la pierre calcaire Calgary Classico BPT, sélectionnée pour la réalisation des plans de toilette des salles de bains et les éviers, taillés directement dans le bloc. Un autre matériau de Porcelanosa Grupo a été intégré dans la Maison Sardinera : il s’agit de la Solid Surface Krion®, de couleur  RAL 1013, utilisée pour les plans de travail de la cuisine et du barbecue.

    Réalisé par Ramón Esteve Estudio, ce projet a reçu de nombreuses récompenses, parmi lesquelles se distinguent celle du meilleur projet réalisé lors des VIIIe Prix Porcelanosa, décernés le 29 mai dernier à l’hôtel Ritz de Madrid..

    Texto e imágenes: Ramón Esteve Estudio

  • Restaurante Bilbao Berria
    Verno | Consultoría de Diseño
  • Verno | Consultoría de Diseño

    Restaurante Bilbao Berria

    Bilbao (Vizcaya) Spain

    Le projet suppose la rénovation complète de ce restaurant, qui souhaite devenir une référence au cœur du quartier de l’Ensanche de Bilbao.

    Verno | Consultoría de Diseño

    Dans le but de créer un local de référence au cœur du quartier de l’Ensanche de Bilbao, VERNO Consultoría de Diseño a complètement rénové le restaurant Bilbao Berria. Situé dans la capitale des Pays Basques, au numéro 26 de la rue Ledesma, cet espace en forme de fer à cheval permet une circulation fluide quel que soit son usage.

    Ce projet propose une combinaison de matériaux chaleureux, parmi lesquels se distinguent, en raison de leur confort d’utilisation et de leur aspect visuel, le parquet en bois naturel Eden 1L Brown de L’Antic Colonial. Le mariage de ce parquet avec la pierre naturelle ayant été récupérée dans le bâtiment lui-même crée d’emblée un environnement émotionnel confortable. Le Par-Ker Oxford Cognac de Porcelanosa est le matériau utilisé dans les salles de bains, en raison de la similitude de coloris et de format avec le Parquet Eden 1L Brown. De cette manière, la continuité est parfaite dans toutes les zones publiques du restaurant.

    À partir de cet environnement, le travail sur le fer et le bois et l’ajout de miroirs pour former des collages sur les parements verticaux ont permis d’obtenir un espace dynamique. Ces éléments sont mis en valeur par un éclairage chaleureux et un mobilier au design soigné et spécifique, formant ainsi un local contemporain qui ne perd pas le « tempo » classique si cher à Bilbao.

    Imágenes y texto: Verno

  • Casa Balint
    Fran Silvestre Arquitectos
  • Fran Silvestre Arquitectos

    Casa Balint

    Bétera (Valencia) Spain

    La Casa Balint constitue un exemple tout à fait représentatif du style de Fran Silvestre Arquitectos, qui tente d’intégrer un logement au style moderne dans la topographie particulière d’un terrain de golf, à travers des lignes elliptiques. Cela permet de multiplier les possibilités de l’espace tout en réduisant l’impact du volume sur l’environnement.

    Fran Silvestre Arquitectos

    Le cabinet de l’architecte valencien est l’auteur de ce logement impressionnant situé à Bétera, près de Valence. Dans cette maison, c’est la lumière qui est à l’honneur, notamment grâce à l’effet qu’elle produit sur toutes les surfaces marquées d’un blanc éclatant.

    La silhouette elliptique de la construction produit un volume aérodynamique qui tente de s’intégrer au mieux à la topographie où elle est située. Le ton bleu de l’étonnante piscine en demi-lune, réalisée avec la mosaïque en pierre naturelle World Blanco Almería (5) 30X30X1, allié aux différentes nuances de vert du jardin et de la végétation environnante créent une touche de couleur dans ce projet où les matériaux de L’Antic Colonial et de Porcelanosa Grupo sont à l’honneur.

    Le revêtement de sol extérieur utilisé sur les terrasses, les escaliers et le bord de la piscine est le granit Silver Touch (commande spéciale) de L’Antic Colonial, tandis que la forme de la façade a été obtenue avec la solid surface Krion® Snow White, posée sur le système innovant de façade ventilée de Butech.

    À l’intérieur, le logement est distribué sur trois étages, qui entourent la verrière centrale permettant à la lumière d’atteindre tous les recoins.

    La partie la plus privée de la maison, c’est-à-dire les chambres, est située à l’étage supérieur. Leur sol a été revêtu du parquet en bois naturel Eden Sand Soft (commande spéciale).

    La cuisine est située à l’étage central, avec un vaste salon/salle à manger qui donne sur le jardin. Pour cette espace, c’est le parquet en bois naturel Wood Lovers Soft 42×450 (commande spéciale) qui a été choisi, alors que les sols et les murs des zones humides ont été réalisés avec le marbre Blanco Athenas poli (format spécial).

    Plus bas, au sous-sol, c’est également le parquet en bois naturel Eden Sand Soft (commande spéciale) qui a été utilisé.

    Pour finir, le marbre Blanco Athenas poli (format spécial) a été choisi comme revêtement pour les sols et les murs des salles de bains, qui accueillent également le receveur de douche Essence, fait du même matériau en finition Classico.

    D’autres produits de Porcelanosa Grupo ont été utilisés dans la Casa Balin : le mobilier de cuisine G-475 laqué blanc mat de Gamadecor et certains éléments des collections Lounge et Essence-c de Noken.

    Ce logement impressionnant a été sélectionné parmi 3000 projets pour être l’un des cinq finalistes des prix Archdaily « Building of the year 2015, Houses ».

    Photographies: Diego Opazo

  • Son Moll Sentits Hotel & Spa
    3de3 Arquitectes
  • 3de3 Arquitectes

    Son Moll Sentits Hotel & Spa

    Cala Rajada (Mallorca), España

    Le Son Moll Sentits est un petit hôtel juste sur la côte méditerranéenne, au cœur de la Cala Ratjada, près de la plage de Son Moll. Le cabinet 3de3 Arquitectes et l’intérioriste Sara Espinosa sont les responsables du design moderne et soigné de ce complexe hôtellier.

    3de3 Arquitectes

    Dans le but de créer un espace où les clients puissent plonger dans un monde de sensations, 3de3 Arquitectes  a créé un complexe hôtelier qui transmet l’essence de la Méditerranée avec une touche de personnalité et d’élégance. Grâce à sa structure triangulaire, cet Hôtel & Spa cherche offrir au client des panoramiques spectaculaires et tirer le meilleur parti du soleil méditerranéen.

    Le résultat est « une volumétrie dynamique, inspirante et d’une personnalité très marquée, qui contraste avec la force et la fermeté des façades verticales » ; le choix des couleurs et des textures a été soigné au maximum.

    Porcelanosa a eu le plaisir de travailler dans l’élaboration de cet espace en fournissant des produits de qualité et d’un design irréprochable. Dans le Spa on trouve comme revêtement mural le matériau naturel Globe Brick Bhutan 10x40x1 cm. Par ailleurs, le sol de la piscine est revêtu avec la mosaïque Paradise Baia Stone Noir 30x30x1 cm. Les deux produits font partie du catalogue de L’Antic Colonial. Il en va de même pour le revêtement de la zone des douches, où les mosaïques Glacier Moon Metallic et Moon Beige Sandstone ont un rôle essentiel.

    Le comptoir monumental de la salle de réception a été fabriqué avec du Krion®. C’est une pièce de six mètres montée en continu et avec le nom de l’hôtel rétro-éclairé. Le même matériau de Porcelanosa Grupo a été utilisé pour créer le comptoir, rétro-éclairé lui aussi, du bar. D’autres matériaux utilisés dans les chambres sont les revêtements Oxo Line Blanc 31,6×90 cm et Madison Plata 31,6×90 cm, ainsi que les sols Oxford Anthracite 14,3×90 cm et Oxford Blanc 14,3×90 cm. Tous ces matériaux sont de la marque Porcelanosa.

     

    Photographies : Jaime Reina, Gori Salvá et Nando Esteva

Would you
like us
to inspire your
interior space?

 Professional Individual