FSA_ESTUDIO

Fran Silvestre Arquitectos

NOM DE L’ÉTUDE 

Fran Silvestre Arquitectos

LOCALISATION DE L’ÉTUDE

Valencia (Espagne)

DESCRIPTION DE L’ÉTUDE

Fran Silvestre Arquitectos est un cabinet fondé en 2005 par Fran Silvestre dont le siège se trouve à Valence et qui est formé par un groupe multidisciplinaire d’architectes.

Après avoir obtenu son diplôme en Architecture de l’École technique supérieure d’architecture de Valence en 2011, Fran Silvestre s’est spécialisé dans la Planification urbaine à la Technische Universiteit Eindhoven, à la suite de quoi il a obtenu une bourse pour travailler dans le cabinet d’ Alvaro Siza, qui a reçu le Prix Pritzker au Portugal, avec qui il a collaboré pour réaliser certains projets. Il enseigne également à l’Université Polythechnique de Valence depuis 2006 et à l’Université Européenne depuis 2009.

Ses projets ont comme points communs la modulation, la sériation et l’utilisation de la lumière, donnant lieu à des projets d’une grande pureté qui mettent à profit des matériaux et des technologies innovateurs. Depuis ses débuts, il s’est centré sur l’exécution de projets à petite échelle, telle que la Maison de l’Atrium (2009) ou la Maison sur le versant d’un château (2010). Il a également réalisé des travaux multidisciplinaires comme la conception de la chaise d’Alis, collaborant avec d’autres cabinets comme celui d’Alfaro Hofmann. Récemment, il a développé avec l’Universitat Politècnica de Valence et l’Institut Technologique de l’Énergie (ITE) une tour générant de l’énergie capable d’assurer l’énergie d’une ville à travers plusieurs sources renouvelables.

Ses projets ont été publiés dans une multitude de revues spécialisées internationales, telles que Pencil, GG, GA House, On-Site, ou AV3. Cet année, il a remporté le prix Red Dot Award : Product Design 2013 dans la catégorie « architecture and urban design » pour le projet de la Maison dans la falaise. Il a aussi gagné le Prix MHK (Berlin) pour la Maison de l’Atrium et a été finaliste du Concours International pour la Fondation de l’architecture contemporaine de Cordoue.

NOM DE ESPACE D’EXPOSITION 

Pierre Naturelle

DÉFINITION DE ESPACE D’EXPOSITION

Le projet présente trois espaces déconnectés physiquement mais reliés par la même essence.

La matérialité, avec l’utilisation d’une tradition modernisée, met en avant les bienfaits de la pierre naturelle.

La combinaison de la texture et de la lumière. Trois types de finitions, poli, bouchardé et poncé, dévoilent une gamme de dix textures dans un projet proposant des contrastes au sein de l’uniformité. Les changements chromatiques de la lumière naturelle se reflètent sur les parois. La lumière artificielle, installée grâce à une niche dans la pierre, permet de la rétro-illuminer. Un éclairage nocturne aux tons chaux, presque dorés.

Et enfin, la précision dans l’exécution du détail. Sans oublier que l’architecture peut être importante dans ses détails.

La continuité spatiale, l’utilisation de peu de matériaux, l’intégration des installations, de l’éclairage, la continuité dans le temps mettant en valeur le fait que l’architecture peut le traverser sans devenir obsolète… Tous ces éléments sont des facteurs communs de tous les travaux réalisés.

Would you
like us
to inspire your
interior space?

 Professional Individual